近況報告や、筋トレ、おもに食事など。
久しぶりの投稿、何となく恥ずかしいような、そんな気分ですが、
ここ最近の近況報告。
夏に自己最高の80kgを突破して、そこらへんで増量をいったんやめ、
減量にシフト。
8月の後半から、10月の半ばまで約二か月間、食事管理をしっかりして、トレーニングは現状維持をしながら、減量を行いました。
結果、約10kgの減量に成功。
トレーニング強度をほとんど落とさなかったため、筋量は増えはしないが、減りもしないという、初めてにしては、そこそこの結果に終えたと思う。
今はというと、体重少しずつ増やして、筋肉量アップを目指してる。
減量終えると、正直鶏むね食べる気がしなくなってしまうのだけど、
なんとか、平日はきちんとした食事、やれてるかなぁって感じだ。
ちょっとずつ増量の、平日一日の食事。
①朝
・目玉焼きorスクランブルエッグ(朝に調理)全卵2個分
・白米炊きあがりで150g
・前日の残りの味噌汁orコーンスープなど
・納豆1個 (納豆は脂質高いが腸内環境整う気がするので食べる)
・ホエイプロテイン一食分
②昼
・白米炊きあがりで250g
・鶏むね(生の状態で200g)皮を剥いで調理済み
大抵はやわらか粉ふりかけてソテーしたものorミンチにして鳥そぼろにしたもの
・冷凍ブロッコリー50gぐらいor気分によって好きな冷食ちょっとだけ
・ギリシャヨーグルト(なるべく脂肪0でたんぱく質10gぐらいとれるもの)
③間食
・仕事の合間にプロテインバーなど(必要に応じて)
④夕
・白米炊きあがりで200g
・鶏むね(生の状態で200g)orマグロの赤身200g or焼き鮭やサバなど
・お味噌汁やスープなど
⑤トレーニング前後
・羊羹や、団子などのお菓子(カーボ摂取のため)
・BCAA
・プロテイン一食分
・クレアチン(必要に応じて)
以上が基本で、それに足したり引いたり。
この食事をすると、大体総カロリーが
2500kcal~3000kcalに収まる。
タンパク質は200~220gくらい摂取できるので、
僕の体重と筋肉量を考えれば十分な量になるはず。
プチ増量なので、基本は好きなもの我慢しないけれど、
必要なものはちゃんととることにしている。
あと、土日は休みなので、基本、自由にしている。
とここまで、食事について書いてきたものの、
実は、肝心のトレーニングモチベーションが下がってきてしまった。笑
毎年のことだけれども、秋以降はモチベが下がる。
なんでだろね?
見せる機会なくなるからだろうか。
大会出場とか、そういう目標でもあれば、いいのだろうけど。
来年あたり、フィジーク大会、挑戦してみる?なんちゃって。笑